夫婦と3姉妹(社会人1年生・大2 ・高3)のために作るお弁当と季節の料理・備忘録☆
おぉ、筍を始めとした様々な煮物、とっても美味しそうですね ^^これをつまみに一杯呑んだら最高だろうな…なんて朝から考えてしまいました。確かにね、米糠で煮て灰汁を取ったり、結構面倒なんですよね。我が家はお向かいがお寺で竹林があったりして、春は毎日食べてます。やっぱりおつまみが多いかな(^^;生姜焼き弁当、いいですね。今日はボクもお弁当に豚肉が入っているのを知っています。我が家のは味噌漬けですが。さて、もう週の中日です。今日を頑張ればあと2日、頑張りましょう(^^) by なかちゃん (2020-06-17 08:24)
美味しい煮物に変身!繊維質たっぷりでヘルシー♪♪私もご飯ではなく、オツマミかなぁ。生姜、ガツンと!生姜焼き弁当~暑い日でもしっかり食べれる元気メニューだー!夏野菜・オクラは少し先~インゲンとズッキーニズッキーニの薄切りをレンチンして、胡麻油・塩ニンニク・鶏ガラスープ粉末で味付け/ナムル風?水分多いから、シュンとなってペロリでした。今夜は、冷蔵庫ある物調理の日~何作ろう?思案中。 by 拳客の奥様 (2020-06-17 09:29)
>なかちゃん、朝からでも、一杯いきたくなりますね~^m^とっても美味しい筍でした♪♪春になったら毎日のように食べられるなんて、うらやましいです^^味噌漬けの豚肉もいいですね~!!今度はそれにしてみよう^^>挙客の奥様、すっごくやわらかくて美味しい筍でした~!!^^お酒の肴にもぴったりですね♪インゲンとズッキーニのナムル風、きっと美味しい!!これからは夏野菜が美味しい季節になってきますね~。遠く離れた長女にも夏野菜で「マリネ」とかお酢をうまく使うと食べやすいよーと教えたばかりです^^ by Rinko (2020-06-18 07:20)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
おぉ、筍を始めとした様々な煮物、とっても美味しそうですね ^^
これをつまみに一杯呑んだら最高だろうな…なんて朝から考えてしまいました。
確かにね、米糠で煮て灰汁を取ったり、結構面倒なんですよね。
我が家はお向かいがお寺で竹林があったりして、春は毎日食べてます。やっぱりおつまみが多いかな(^^;
生姜焼き弁当、いいですね。
今日はボクもお弁当に豚肉が入っているのを知っています。我が家のは味噌漬けですが。
さて、もう週の中日です。
今日を頑張ればあと2日、頑張りましょう(^^)
by なかちゃん (2020-06-17 08:24)
美味しい煮物に変身!繊維質たっぷりでヘルシー♪♪
私もご飯ではなく、オツマミかなぁ。
生姜、ガツンと!生姜焼き弁当~暑い日でも
しっかり食べれる元気メニューだー!
夏野菜・オクラは少し先~インゲンとズッキーニ
ズッキーニの薄切りをレンチンして、胡麻油・塩
ニンニク・鶏ガラスープ粉末で味付け/ナムル風?
水分多いから、シュンとなってペロリでした。
今夜は、冷蔵庫ある物調理の日~何作ろう?思案中。
by 拳客の奥様 (2020-06-17 09:29)
>なかちゃん、
朝からでも、一杯いきたくなりますね~^m^
とっても美味しい筍でした♪♪
春になったら毎日のように食べられるなんて、うらやましいです^^
味噌漬けの豚肉もいいですね~!!
今度はそれにしてみよう^^
>挙客の奥様、
すっごくやわらかくて美味しい筍でした~!!^^
お酒の肴にもぴったりですね♪
インゲンとズッキーニのナムル風、きっと美味しい!!
これからは夏野菜が美味しい季節になってきますね~。
遠く離れた長女にも夏野菜で「マリネ」とかお酢をうまく使うと食べやすいよーと教えたばかりです^^
by Rinko (2020-06-18 07:20)