スイカ! [その他]
戦後76年。
今日沖縄は「慰霊の日」を迎える。
県や市町村は公休日になるので
娘たちはお休みで家にいる。
私も偶然今日はテレワークなので
正午には一緒に黙祷する予定。
戦後76年経った今でも
戦争を知らない私たちでも
「いろんな想いを抱えている」
そのこと自体を忘れず、大切にしていきたい。
彼の地の長女にも
「今日は慰霊の日だよ。黙祷してね。」
と朝いちばんにメッセージを送った。
***********************
ということで、
本日はお家でお昼ご飯^^
今日は先日いただいた「手作りトマトソース」で作った
チキンのトマト煮の予定だけど・・・(^。^)
写真はまた明日にでも♪
今日はこれまた先日鳥取の友人にいただいたスイカ!(≧▽≦)
ひゃ~~~!丸一個なんて、いつぶりだろう??
めちゃめちゃ大きなスイカに娘たちのテンションもアップ!
ジューシーでホントに甘い今年最初のスイカでした~(*´▽`*)
「慰霊の日」76年経っても、癒えぬ思いを抱えて
祈りを捧げている人がいるのでしょう…私も黙祷します。
あいにくの雨予報ですか?せめて曇りになって欲しいです。
大きなスイカ♪♪丸のまま頂くのは?最近無し^^
昭和の子供時代は、夏イコール=手土産の定番だったけど…
水分補給に持ってこい!スイカの写りから推測すると…
ヘタの場所から包丁入れましたか?
スイカはヘタの場所をよけてね、ヘタから斜め10センチ下
包丁を入れてカットするといいんですよー何で?と思うでしょう
スイカのスジが真ん中を通っているからなのです。
よけて切ると、カットした時に硬い所が分散されるからです
フルーツの専門の八百屋さんの教えです!次回に挑戦してね。
by 拳客の奥様 (2021-06-23 07:54)
沖縄の慰霊の日、ボクも今日の正午に黙祷をしたいと思います。
何故この日にならないとこういう話題が出ないのか、ホンットに不満ですね。もっと毎日の生活の中に反戦平和を訴えるべきだと思います。
とっても大きなスイカ、スッゴク美味しそうです ^^
皮が薄いのも得点が高いですね。
昔はこんなのの半分を一人で食べて、それが食事のような感覚でした。今ではとても無理ですが。
さて、週の真ん中です。今日も頑張りましょう(^^)
by なかちゃん (2021-06-23 08:23)
>挙客の奥様、
ありがとうございます。
戦争を生き抜いて来た世代も、そして私たちのように戦争を知らない世代も、沖縄ではその想いを共有し受け継いで行く事を大切にしています。
関東北部は今日雷雨との予報を見ました(;・∀・)
雷は慣れっこかもしれませんが・・・それでもイヤですよね。
お気を付けくださいねー!!
スイカの切り方!知りませんでしたー!!なるほど!!
次回はそれでカットしてみます。。。とは言え、普段は丸一個買うことはないので、次回がいつになることやら・・・( ;∀;)
>なかちゃん、
ありがとうございます。
ホント、普段からそれを感じてくれると嬉しいのですが・・・でも世論調査では4人に1人がこの慰霊の日を知らないとの回答だったそうです。それが悲しい(T_T)
せめてこの日だけでも思い出してくれる・知るきっかけになればと思います。
大きなスイカにテンション上がりましたー!
すっごく美味しかったです❤
スイカの香りは夏の香りですね~(*´▽`*)
by Rinko (2021-06-24 07:36)
わースイカ美味しそうです☆
やっぱり夏はスイカですね!
by あとりえSAKANA (2021-06-24 10:43)
>あとりえSAKANAさん、
めちゃめちゃ甘いスイカでした!!(≧▽≦)
久しぶりに丸ごとのスイカを堪能いたしましたよ~♪
by Rinko (2021-06-25 07:53)