SSブログ

シャケ弁 [高校生・女子弁]

共通テストが終わり


二次試験や私立の受験へ向けて次のスタートを切る生徒もいれば


三女の様に受験を終了した生徒もいる。


受験を終了した生徒たちは


「教養科目」として、


各教科でいつもとは違う授業を受けているらしい。


昨日は「地学」の時間に「宝石」の話しを聞いた後
(先生がものすごく宝石に詳しかったらしい!)


なぜか、皆でミサンガを作ったとの事。
(最初から最後まで話しを聞いていなかったので、その理由は知らない^^;)


三女は小さい頃からモノ作りがとても好きで


ミサンガも沢山作ってきた。


しかも、編んでいく過程で、あれこれ工夫し、


最後は足指(親指と人差し指の間)に端っこを挟んで編んでいたヾ(≧▽≦)ノ


その編み方が一番力を入れやすかったらしい。笑


高3の今になって、当時の姿を再現して


「足、つりそうーーーー!!!」と


皆で大笑いした(≧▽≦)


*************************


さぁ、本日のおべんと♪


ドドーンとシャケ弁^m^

20250122_2.jpg
☆焼きシャケ
☆ゆでたまご
☆ウィンナー
☆ピーマン・玉ねぎの塩こんぶ炒め
☆春雨サラダ


20250122_1.jpg


今日も元気にまいりましょ~(^^)/







nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 4

なかちゃん

他にも受験の終わった生徒さんたちがいらっしゃるのですね ^^
教養科目で地学の先生が宝石ですか。なんと素晴らしいでしょ。
宝石が何でミサンガになるのかはわからないけれど、ま、楽しければよいか(^^;

今日のお弁当は、シャケ弁ですか。いいですね。
大きなシャケにゆでたまごにウインナーに野菜たち、とっても美味しそうですよ。
これを食べて、今日のいつもとは違う授業も楽しんでほしいですね(^^)




by なかちゃん (2025-01-22 07:33) 

拳客の奥様

「足つりそう〜!」朝から爆笑です^ ^
ミサンガ流行りましたね~~皆んな作ってツケテました

ドドーンとシャケ弁当♪♪大きな焼き鮭
お菜を全部食べ、シャケを半分残したてから?
温かいお湯を‥(学校のストーブ上のヤカンのお湯)
サラサラッと食べてたんです^ ^(学生時代の思い出)
お弁当箱の角から食べる技が必要です 笑
さぁ今日もしっかりと食べてがんばりましょう♪
by 拳客の奥様 (2025-01-22 08:31) 

青山実花

上手に編むためなら、
足だって利用しますよね^^

by 青山実花 (2025-01-23 06:40) 

Rinko

>なかちゃん、
受験終了組とまだまだ受験期真っ最中組。
真っ最中組の集中力・モチベーションを乱さないよう、終了組は「ひっそり」する様にしていると三女は言っていました^^;
なので、多分このミサンガ作りも「ひっそり」楽しんだと思われます^m^
「皆で同じ授業を受ける」事も、もうないと思いますが、最後まで高校生活を満喫して欲しいです♪

>挙客の奥様、
想像しただけで「つりそうー!!」と思えるようになった分、大人になった・成長したんだーと、大笑いしながら感じていました(≧▽≦)

「学校にストーブ」と言うのは、全く未経験なので、良い光景だな~と羨ましく思っています(*´▽`*)
学校でシャケ茶漬け♡いいですね~!!

>青山実花さん、
まさに「あの手この手」・「あの足?この足?」です( *´艸`)

by Rinko (2025-01-23 07:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。